普拉格南达哈输掉领先,丁立人震惊,马格努斯·卡尔森在挪威国际象棋疯狂的一天中运气不错 | 国际象棋新闻

普拉格南达哈输掉领先,丁立人震惊,马格努斯·卡尔森在挪威国际象棋疯狂的一天中运气不错 | 国际象棋新闻

18浏览次
文章内容:
普拉格南达哈输掉领先,丁立人震惊,马格努斯·卡尔森在挪威国际象棋疯狂的一天中运气不错 | 国际象棋新闻
普拉格南达哈输掉领先,丁立人震惊,马格努斯·卡尔森在挪威国际象棋疯狂的一天中运气不错 | 国际象棋新闻

如果您仍然不相信国际象棋可能很残酷,那么您只需关注周四挪威国际象棋公开赛第 4 轮的三场比赛。

18 岁的普拉格南达击败五届世界冠军马格努斯·卡尔森,取得了古典象棋职业生涯中最重要的成绩之一。然而就在前一天,这位印度少年却败给了世界排名第三的中村光。虽然中村光在比赛初期占据优势,但普拉格坚决奋战,试图阻止看似不可避免的局面。但最终,他的防守不力,在 86 步之后他意识到自己已经一头扎进了将死的陷阱,于是认输了。

迈出 85.kf5(王到 f5)这一步后,普拉格几乎立刻抓住了额头,意识到比赛已经从他的手中溜走了。

令人着迷的是,中村经常前往挪威国际象棋锦标赛组织者设立的忏悔室,在这里,棋手可以在比赛中谈论任何事情,摄像机的镜头一览无余,他们的话语也会被麦克风捕捉到。

中村曾坦言,他感到“无聊”了。

节日优惠中村光中村光 (Hikaru Nakamura) 在斯塔万格举行的 2024 年挪威国际象棋锦标赛上的有限使用图片。(照片来自挪威国际象棋/Stev Bonhage,仅在 2024 年挪威国际象棋锦标赛期间使用)。

“这(去忏悔室)已经变得太常见了,因为我的对手在每场比赛中都想得太久了。尽管我喜欢我的位置,但老实说,我只是觉得无聊透顶,这可能就是我再次回到这里的原因,”他补充说,他“宁愿现在直播,也不愿玩这个游戏或交易股票。”

与此同时,普拉格南达哈 (Praggnanandhaa) 在忏悔室的拜访结束时意识到自己错过了一个关键的举动。

“今天我的情况有点糟糕,”这位印度人承认道。

这位少年正在解释为什么他的对手在打破后续路线之前不能走 25.Nxd6。说话的时候,他无意中发现了 28.Rf1 这步棋!

“现在我明白了,有 Re2 和 Rf1。我希望在这里创造一些反击,但我认为白棋应该更好,”他说完就走了。

在女子组中,Vaishali 连续第二次获胜,并以领先者的身份安全进入第一个休息日。

卡尔森运气不错

在第三轮普拉格击败卡尔森之后,卡鲁阿纳如果能够击败这位已经占据世界第一十多年的棋手,那么他与卡尔森的评分点数就能缩小到四个。

卡尔森本人在赛后也承认,他心里想的是世界第一的位置。

“今天比赛之前,我就想,我们试着打平,同时仍然保持世界第一的排名,并尝试在休息日之后继续比赛……随着比赛的进行,我的胃口也越来越大,”这位挪威世界排名第一的选手在 Chess dot com 广播中说道。

在第一次进入忏悔室时,中村光就为卡尔森与卡鲁阿纳的比赛定下了基调。

“如果我们从国际象棋历史的角度来看这场比赛,我认为这是一场非常关键的比赛。我不是任何赔率的制定者,但如果马格努斯今天输了,卡鲁阿纳至少有 30% 的机会大放异彩,超越马格努斯成为世界第一。从国际象棋历史的角度来看,这是一场非常关键的比赛。一般不会有如此重要的比赛,”中村说。

马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 在斯塔万格举行的 2024 年挪威国际象棋锦标赛上的有限使用图片。(照片来自挪威国际象棋/Stev Bonhage,仅在 2024 年挪威国际象棋锦标赛期间使用)。马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 在斯塔万格举行的 2024 年挪威国际象棋锦标赛上的有限使用图片。(照片来自挪威国际象棋/Stev Bonhage,仅在 2024 年挪威国际象棋锦标赛期间使用)。

然而,在卡尔森幸存下来并战胜卡鲁阿纳后,他作为世界第一的地位并没有受到任何迫在眉睫的威胁。这位美国世界第二要为这次失败负责,因为他在最后犯了一个错误,将他的王移到了 h2。计算机后来显示,他只需不移动王,而是将后移回 a2,就可以取得更好的结果。

由于这次失利,卡尔森与卡鲁阿纳在积分榜上的差距为23.6分。必须指出的是,卡尔森现已连续150个月位居月度公布排名榜首位。

丁世家的统治似乎不稳

在公开组第三局比赛中,丁立人被阿里雷扎·菲鲁兹贾彻底击败,这让这位卫冕世界冠军雪上加霜。比赛开始前,丁立人曾告诉《印度快报》,他希望在挪威国际象棋比赛中不要垫底。

这是丁俊晖继第三轮失利后遭遇的第二场连败。凭借这两场失利,丁俊晖现在在积分榜上仅次于魏毅,成为中国第二位排名靠前的选手。

他的失利甚至引起了对手阿里雷扎的同情,阿里雷扎在赛后告诉 Chess dot come:“通常情况下,获胜后我应该感到高兴。但当然,很明显他并没有发挥出最佳水平。我希望他能找回状态,因为我今天在比赛中没有做任何特别的事情,只是他没有找到准确的动作。”

第五轮比赛于 6 月 1 日星期六开始,星期五是挪威国际象棋锦标赛两个休息日中的第一天。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言