国际棋联候选人赛第六轮:陈氏出击宝石;维迪特、普拉格南南达追平比分

国际棋联候选人赛第六轮:陈氏出击宝石;维迪特、普拉格南南达追平比分

35浏览次
文章内容:
国际棋联候选人赛第六轮:陈氏出击宝石;维迪特、普拉格南南达追平比分
国际棋联候选人赛第六轮:陈氏出击宝石;维迪特、普拉格南南达追平比分

前女子世界冠军谭中怡在对特级大师安娜·穆兹丘克的猛烈进攻中取得胜利,在 2024 年国际棋联女子候选人赛中取得第三场胜利并保持领先。第六轮的所有四场比赛都是决定性的,特级大师亚历山德拉·戈里亚奇金娜以半分之差排名第二,特级大师卡捷琳娜·拉格诺排名第三。

在国际棋联候选人锦标赛中,特级大师伊恩·涅波姆尼亚奇和古克什·多马拉朱在取得稳固的平局后继续并列领先。特级大师维迪特·古吉拉蒂和普拉格南南达·拉梅什巴布分别战胜特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾和特级大师尼贾特·阿巴索夫,摆脱了前一天的失望,目前他们并列垫底。

第七轮比赛将于4 月 11 日星期四下午 2:30(美国东部时间)/20:30(欧洲中部时间)/12:00(印度标准时间)开始

排名 - 候选人

排名 - 女子候选人

候选人:维迪特、普拉格南南达取得逆转胜利

领先者保持了各自的位置,特级大师法比亚诺·卡鲁阿纳与涅波姆尼亚奇和古克什与特级大师中村光打成平手。前一天未能获胜的维迪特和普拉格南南达这次都以出色的表现将优势转化为胜利。

卡鲁阿纳和涅波姆尼亚奇在传统国际象棋比赛中仅赢过对方一场,双方战平 12 次。周三的比赛是两人首次平局,也是两人职业生涯中的第 13 场平局。

涅波姆尼亚奇与卡鲁阿纳的比赛率先结束。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

“我们将尽量降低风险。这是我从伊恩的开局选择中得到的信息,”莱科说,此时棋手们正在快速下出四骑士苏格兰棋。他们一直跟在 2020 年候选人赛的后面,直到11...cxd5 ,但在开始比赛两小时后,他们仍然用一次握手将棋盘上的所有棋子都扫荡一空。

涅波姆尼亚奇解释说,他在开局的第一步就措手不及:“今天,说实话,我预计 [1]...c5,因为法比亚诺在这里下了两次...c5。”现在比赛才刚刚开始,他和卡鲁阿纳都没有对半分感到不满。

今天,说实话,我预计[1]...c5,因为法比亚诺在这里下了两次...c5。

—伊恩·涅波姆尼亚奇

古克什-中村游戏中最精彩的部分是开局,中村早在第七步就以极具潜力的犀利西西里式策略展现出新奇。

这只是 Gukesh-Nakamura 的第 7 步,历史上从未出现过这种局面!https://t.co/b6RzxbT2sl#FIDECandidates pic.twitter.com/X5mzue8Sdn

— chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 10 日

根据 Game Review 的说法,由于两人的下棋准确率都达到 98%,所以两位棋手都没有机会继续下下去。在他的视频回顾(如下)中,中村表示,他原本以为在他的14...Nc8之后会有一场有趣的比赛,但比赛很快就结束了。

现在,开始两场决定性的比赛。

在对阵菲鲁扎的比赛中,维迪特以两胜一平的战绩领先。周三,他又取得了第三场胜利。

Vidit 2.0 满面笑容地参加了新闻发布会。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Firouzja 在 Sicilian Rauzer 中尝试了奇特的后出击,Gelfand 曾经下过这个棋,但11...Bb7?一开始就遇到了麻烦。然后13...Qxf2? ,抢了一个兵,这是一个太多的错误。Vidit 评论道:“很明显我更胜一筹。唯一的问题是我能否干净利落地转换,因为我的时间不多了。”

14.e5!是最干净的制胜招式,他从此赢得压倒性胜利,在此过程中还加入了类似卡尔波夫-安齐克的21.Ba7!,让人回想起 20 世纪 70 年代一场著名的比赛。

在前一天错失击败卡鲁阿纳的机会后,维迪特 2.0 似乎又回来了。有什么变化?维迪特告诉 FM Mike Klein,他去健身房是为了发泄一下,但同时:

我周围的人表现出积极的一面。比如,我准备不足,孤身一人,然后我在中局设法击败了他。我几乎打了所有首选,所以这是好的一面。这给了我信心——即使是世界排名第二的[卡鲁阿纳],我也可以击败他,尽管准备不足。

我周围的人都表现出了积极的一面。

—维迪特·古吉拉蒂

您可以在下面的视频中收听Vidit的分析。

这是普拉格南达哈和阿巴索夫的首次交锋。印度天才凭借这场胜利仅落后领先者半分。

这场比赛以 1994 年特级大师鲍里斯·盖尔凡德 (Boris Gelfand) 对阵特级大师弗拉基米尔·克拉姆尼克 (Vladimir Kramnik) 的比赛的前 10 步开局,但比赛在残局时达到高潮。阿巴索夫一次又一次地找到资源继续战斗——面对评估栏大笑,评估栏多次过早地宣告普拉格南南达的胜利。

对普拉格南达来说,这是一场艰苦的战斗,但他最终胜出。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

31.f6!之后,阿巴索夫终于挺过了本应是决定性的进攻,在第 38 步进入了最后的关键时刻。他下了最自然的一步,吃掉了 f6 上的兵——这也是必输的一步。普拉格南南达迅速作出回应,下出39.Rxa6 Rf5和被评论员称为当天最佳的40.Nd7!!一步。熄灯。

普拉格南南达在本届锦标赛上打出了一些最精彩的比赛,他说:“我也不知道发生了什么。我也不明白为什么我每天都在玩有趣的游戏,因为我试着玩正常的棋局,但不知何故事情变得越来越有趣。”

我也不明白为什么我每天都在玩有趣的游戏,因为我只是想玩普通的棋类游戏。

—Praggnanandhaa Rameshbabu

第七轮是锦标赛的中途。然后选手们将以双循环赛制第二次与同一对手比赛。锦标赛的两位领先者都将持有黑棋:涅波姆尼亚奇将对抗意志坚定的中村光,而古克什将对抗可能慌乱的菲鲁兹贾。

卡鲁阿纳和普拉格南达哈都落后领先者半分,而维迪特则希望继续在对阵本届赛事最低种子选手的比赛中上演精彩逆转。本轮比赛结束后将休息一天。

女子候选人:谭饰演进攻宝石

所有比赛都以等级较高的选手获胜,而有一个事实始终没有改变:陈氏在比赛中处于领先地位。

陈在第六轮比赛中独占女子组领先位置。在与穆兹丘克的比赛中,她使用了适中的 Colle Zukertort 系统,但在12...Nd7?之后,陈认为这是一个错误,她开始发起激烈的进攻,并因此被我们选为今日最佳比赛。

比赛最后确实出现了一个失误,穆兹丘克本可以挽救半分,但他却错过了。总经理拉斐尔·雷塔奥在下面分析了这一精彩表现。

你也可以直接在视频中听听她的想法:

戈里亚奇金娜执黑,击败国际大师努尔盖尔·萨利莫娃,落后领先者半分。她说这场比赛并不难:“总的来说,对我来说并不难。只是耗时太长了,但对手的比赛肯定不太顺利。”

总体来说,对我来说玩起来并不难,只是花了太长的时间。

— 亚历山德拉·戈里亚奇金娜

客观地说,萨利莫娃在第 34 步丢掉一个兵后,确实打出了一场势均力敌的比赛。关键是将车放在通路 c 兵后面。相反,她先是下42.Kg3?!43.Kh4? ,最后45.Rb1?成了压死骆驼的最后一根稻草。戈里亚奇金娜用通路兵取得了胜利。

GM Vaishali Rameshbabu 在 Ruy Lopez 中允许 Marshall 攻击,但她没有抢夺牺牲的棋子。GM Kateryna Lagno 轻松用黑棋扳平比分,然后开始用20...Nf4!继续施压。

拉格诺在前一天的比赛中失利,这次逆转对拉格诺来说意义重大。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

这位印度特级大师必须找到一系列唯一的招数来抵御攻击,但是当她没能找到第一个(困难的)防守招数 21.Re3! 时,她很快就惨败了。

特级大师汉皮·科内鲁在此前四次与特级大师雷廷杰的经典对决中均获胜,但自 2021 年以来,两人就没有再交手过。这位中国特级大师雄心勃勃地采用了印度王防卫,但直到比赛结束,她才找到了获胜的机会。

雷在古典象棋比赛中首次击败了汉皮。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

了解了比赛的走向,白方也许更应该用 36.Kg1 激活王。在比赛中,雷赢得了 a 兵并迅速将其推向棋盘,取得了胜利。

第七轮有可能成为本届赛事的转折点。戈里亚奇金娜将执白棋对抗锦标赛领先者谭,这是她直接挑战领先地位的最佳机会。

您可以在下面的播放列表中观看候选人的视频回顾(点击此处)。

如何观看?您可以在 Chess24 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛,在 Chess.com 的 YouTube 和 Twitch 上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛。您也可以从我们的活动页面关注比赛。

国际棋联候选人赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们将与现任世界象棋冠军特级大师丁立人和居文君争夺下一届国际棋联世界锦标赛的参赛权。

每日报道:

预览:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多