2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 1 轮:候选人以极大的竞争精神开始比赛

2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 1 轮:候选人以极大的竞争精神开始比赛

30浏览次
文章内容:
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 1 轮:候选人以极大的竞争精神开始比赛
2024 年国际棋联候选人锦标赛 - 第 1 轮:候选人以极大的竞争精神开始比赛

2024年国际棋联候选人赛开幕日,全体选手展现了旺盛的斗志。 总经理中村光在对阵总经理法比亚诺·卡鲁阿纳的比赛中牺牲了两辆车; GM Alireza Firouzja 和 GM Praggnanandhaa Rameshbabu 展开了一场幻想与反击的对决; GM Vidit Gujrathi 尝试对 GM Gukesh Dommaraju 进行一些改动。最终平衡的结果与棋盘上讲述的故事相去甚远。

谭忠义是唯一一位取得胜利的选手,她击败了2022-2023赛季决赛的对手雷廷杰,目前在女子组积分榜上领先。

第二轮比赛将于 4 月 5 日星期五欧洲中部夏令时间晚上 8:30/美国标准时间下午 12:00/美国东部时间下午 2:30开始。

第一轮后的排名 - 候选人

第一轮后排名 - 女子候选人

第八届世界冠军总经理米哈伊尔·塔尔(Mikhail Tal)在谈到自己赢得棋坛最重要冠军的道路时这样评价:“每个棋手的梦想就是与世界冠军下棋”。

获得候选资格的球员距离实现这一梦寐以求的梦想仅一步之遥。

从外面看,其他七名参赛者似乎挡住了他们的路。事实上,最大的挑战在于他们自己:谁能在未来三周内拿出最强的自己?

正如卡鲁阿纳在赛前采访中所说:“区别不在于纯粹的国际象棋实力。而在于谁能在这场比赛中发挥出自己最好的水平。”

差异并不在于纯粹的国际象棋实力。谁能在本次赛事中发挥出最好的水平,谁就将获胜。

——法比亚诺·卡鲁阿纳

玩家们

今年的球员组合相当独特。位居榜首的是历史上最受欢迎的卡鲁阿纳和中村,他们最近又回到了自己的顶级水平。两届候选人锦标赛冠军 Nepomniachtchi 来到本次赛事,希望能再次获得世界锦标赛的机会,他在 2023 年与总经理丁立人的最后一场快速附加赛中错失了机会。

涅波姆尼亚奇能否在候选人锦标赛上上演帽子戏法?照片:Maria Emelianova/Chess.com。

Firouzja 是一位默默无闻的卓越者:有史以来超过 2800 的最年轻的选手有能力出色地击败任何人,但他的战术和富有想象力的风格可能会导致他的失败。

本次比赛还有四位新人:Praggnanandhaa、Gukesh、Vidit 和 GM Nijat Abasov。值得注意的是,普拉格纳南达在世界杯上淘汰了卡鲁阿纳,并在塔塔钢铁公司击败了丁。在他的播客中评估这两名年轻球员的机会时,总经理阿尼什·吉里(Anish Giri)表示:“[Praggnanandhaa 和 Gukesh] 可以赢得这场比赛。他们可以赢得比赛,尽管你不能说他们是热门球员。这并不是理所当然的。他们没有赢得所有这些。我们需要意识到这一点。”

[Praggnanandhaa 或 Gukesh] 根本就不会获胜。我们需要认识到这一点。

——安尼什·吉里

维迪特、古克什、普拉格纳南达和涅波姆尼亚奇在开幕式上。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

在落后其他选手100分的情况下进入锦标赛,阿巴索夫会成为前线的失败者吗?吉里坚信:

每个人都会对他表现出超级侵略性。你明白吗?如果他不在那里,他们可能会准备一些扎实的东西。现在,每个人都准备了一些利器,因为他们想要击败他。

然而,总经理大卫·豪厄尔指出,失败者如何利用期望来发挥自己的优势:

在世界杯期间,他成功地用自己的最低得分作为超能力。他将对手引诱到这些复杂、混乱的位置,他们会不择手段地试图击败他,然后他就准备好了。他在那些混乱的队伍中进行了反击,或者说比他们准备得更好。

在世界杯期间,[阿巴索夫]成功地利用了他作为超级大国的最低得分。

——大卫·豪厄尔

比其他玩家低100分是什么感觉?阿巴索夫拥有一切,也没有什么可失去的。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

有关女子候选人锦标赛参赛者的信息,请参阅以下部分。

新秩序与守旧秩序

这是最年轻的候选人锦标赛之一,有一半的参赛者是首次亮相。新来者和经验丰富的竞争对手之间的冲突将如何影响结果?

曾五次参加候选人赛的卡鲁阿纳分享了他的观点:“我不知道经验有多重要。”照片:Maria Emelianova/Chess.com。

卡鲁阿纳是经验最丰富的球员。然而,人们想知道这在多大程度上是一个决定因素:

我的第一次候选人锦标赛是在2016年,所以我非常缺乏经验。我不知道该如何准备。我不知道会发生什么。但即使缺乏经验,我也非常接近胜利。最终谢尔盖·卡尔亚金获胜,但这是最后一场比赛。尽管我没有太多经验,但我做得很好,很好地控制了局势。

上次玩,经验丰富,处理不好。所以我不知道经验到底有多重要。它总是不同的。我不会看到一些年轻球员认为他们不会打得很好,并且仅仅因为这是他们的第一次就给他们制造困难。当然,可能他们的第一次很困难,但他们仍然可以打得很好。

候选人:一款创意十足、爆炸性的游戏

卡鲁阿纳 vs.中村:1/2-1/2

目前世界排名第二和第三的竞争已经持续了十多年。最近,中村接替了他的位置,并在标准时间取得了关键的胜利:去年在瑞士国际象棋大赛上取得了冠军,并在挪威国际象棋比赛的最后一轮中夺得了冠军。

中村在西西里公开赛上以不寻常的6...e5令他的同胞感到惊讶,此前人们知道这对怀特有利。开场第一阶段,时间一分一秒过去,中村的动作快如闪电,卡鲁阿纳一定想知道:主播到底有什么伎俩?

中村:“我找到了另一条路,无论好坏,它都更有利可图,并且更容易享受国际象棋的乐趣。”照片:Maria Emelianova/Chess.com。

尽管令人惊讶,但卡鲁阿纳似乎已经取得了轻松的领先优势,在中局轻松地领先了比赛。突然,中村牺牲了一辆车,打开了对手的王翼。

中村在卡鲁阿纳的王翼投下一颗炸弹。

当卡鲁阿纳考虑自己的反应时,他显得很震惊。总经理朱迪特·波尔加 (Judit Polgar) 表示:

显然,这对法比亚诺来说是一场冷水澡。这对他来说确实是一个震撼。和我们一样,他已经感觉到他对白棋相当稳定……我们看到法比亚诺的时间不多了,这无助于他处理这种非常特殊和意外的情况,因为他只走第 23 步。

用这个姿势 25 分钟思考:这是什么?我不能玩 Rxf2,因为它是一个永久检查。什么?我完全错了,这怎么可能?从法比亚诺身体的动作就能看出这一点:他把手放在脸上。这对他来说非常不舒服。

显然,这对法比亚诺来说是一场冷水澡。

——朱迪特·波尔加

卡鲁阿纳最初躲避了对手的攻击性打法,但投入了太多时间,结果适得其反。还剩 9 分钟,12 步棋中,这位 2018 年的挑战者犯了一个错误,他交换了车,棋盘上有相反颜色的主教,从而减少了他获胜的机会。

意识到卡鲁阿纳的传兵包含了他最后的胜利机会,中村提供了第二个车牺牲来消除威胁。

卡鲁阿纳继续尝试推动,但很明显他的领先优势现在受到了影响。

中村将皇后转入 e3 方格,获得平局。经过深思熟虑,卡鲁阿纳接受了——这是光的第 47 场古典比赛不败! #FIDECandidates pic.twitter.com/kjRY8gH1YP

- chess24 (@chess24com) 2024 年 4 月 4 日

通过将皇后滑到 e3,中村提供了平局。想了想,卡鲁阿纳接受了——Hikaru第47场标准时间比赛不败! — chess24 (@chess24com),2024 年 4 月 4 日。

赛后,中村分享了他的想法。您可以在下面的播放列表中查看候选人的视频摘要(单击此处)。

古克什 vs.视频:1/2-1/2

古克什的开局选择是一个很好的例子,说明了现代国际象棋中的开放性已经变得多么古怪。在只有他的骑士发展起来的情况下,古克什投入了两步棋来将他的后翼车移向中心,而他的无城堡国王和他的其他棋子则从他们的起始方格观看这一场景。

尽管怀特的立场有些古怪,维迪特最初还是选择了稳定且传统的立场。然而,没过几步,维迪特就选择了扭转局面,牺牲一颗棋子,试图赢得主动。

维迪特在争夺主动权的斗争中向古克什发起挑战。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

维迪特继续进行大胆的主教牺牲,制定了解放策略。波尔加反应道:“当我在棋盘上看到 Bg4 时,我感到很震惊。这真是一个壮观的举动。”

当我看到棋盘上的Bg4时,我感到震惊。这真是一个令人惊叹的举动。

——朱迪特·波尔加

虽然维迪特的眼中闪烁着强烈而创造性的意图,但古克什看到了一个迫使重赛的机会,从而逃脱了对手的危险计划。

菲鲁兹贾 VS 菲鲁兹贾普拉格纳南达:1/2-1/2

Firouzja 和 Praggnanandhaa 是两位年轻的大师,他们以富有想象力的比赛方式而闻名,他们的比赛也不负众望。 Firouzja 在开局中让所有人都大吃一惊,他将自己的棋子放在非正统的方格上,并故意让王翼处于开放状态。当菲鲁兹亚闪电般地采取了一种新颖的立场时,豪厄尔观察到:“显然阿利雷扎花了数周时间研究这些独特的西班牙台词的细微差别。”

神童之战:史上最年轻的 2800 人面对最年轻的世界杯决赛选手。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

当Praggnanandhaa以务实和好斗的态度反击时,Firouzja牺牲了一个棋子来创造进攻机会。然而,这位伟大的印度大师却发现了非凡的反牺牲,迫使他永远失败。

这些雄心勃勃的大师之间的爆炸性对决是我们今天的比赛。请欣赏下面 GM Rafael Leitao 的分析。

总经理拉斐尔·雷涛 GotD

阿巴索夫 VS 阿巴索夫涅波姆尼亚奇:1/2-1/2

尽管存在126分的差距,阿巴索夫在对阵涅波姆尼亚奇的比赛中毫不费力地保持了自己的位置,打破了他在候选人赛中以黑棋首轮获胜的模式:2022年他以对丁的胜利开局,2020年他以一场胜利开局反对吉里。

中局比赛一开场,涅波姆尼亚奇似乎有机会取得优势,但阿巴索夫在比赛最后阶段自信地领先,保持了平局。

当被问及本届世界杯的目标是什么时,阿巴索夫说:“享受每一场比赛,尽可能多地拿分。”

第二轮比赛中,年轻选手Praggnanandhaa和Gukesh将展开对决,上演一场非常有趣的对决。

女子候选人:谭女士排名第一

女子候选赛的参赛选手全部是世界排名前八的选手,除了侯逸凡和卫冕世界冠军鞠文君。

女子世界排名第三的总经理亚历山德拉·戈里亚奇金娜(Aleksandra Goryachkina)位居榜首。她,前任挑战者,希望有另一次登上王位的机会。谭是第 16 届世界冠军,并入围 2022-2023 年周期的女子候选决赛。总经理汉皮·科内鲁 (Humpy Koneru) 是历史上评价第三高的女性。

她VS。棕褐色:0-1

谭娜以一场关键的胜利战胜了雷,为之前在女子候选决赛中淘汰她的选手报仇。球员们从一开始就选择了不平衡的位置。她向后翼扩张,寻找阵地进攻的机会,而谭的目标是在王翼发起进攻。

当雷提出换女来阻止谭的攻击时,他不得不放弃自己的行人结构。很快,谭某多抓了一颗棋子,并在决赛中凭借充满活力的发挥赢得了满分。

谭是当天唯一的获胜者。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

戈里亚奇金娜 vs.拉格诺:1/2-1/2

这场较短的比赛有一个激动人心的时刻:当 GM Kateryna Lagno 试图阻止 Goryachkina 的骑士推进到王翼的强大方格时,Goryachkina 无论如何还是推进了它。

没有什么比揭穿对手的虚张声势更好的了。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

穆兹丘克 vs.萨利莫娃:1/2-1/2

GM Anna Muzychuk 和 IM Nurgyul Salimova 都打得很激进,争夺中局的主动权。最终,他们的战斗努力找到了动态平衡。

毗舍离VS.驼峰:1/2-1/2

未来的总经理 Vaishali Rameshbabu 和 Humpy 进行了一场微妙而机动的对决,最终保持了极其平衡的位置。

第二回合,谭将再次有机会扳平比分。现任领先者将迎战瓦伊莎莉(Vaishali),后者从她手中夺走了瑞士大满贯赛的胜利,从而确保了她在候选人赛中的位置。

在哪里可以观看?

您可以在 Chess24 的意大利 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年国际棋联候选人锦标赛直播,并在Chess.com 的美国 YouTube 和 Twitch 频道上观看 2024 年女子国际棋联候选人锦标赛(英文)。还可以从我们的活动页面关注比赛。

意大利语现场直播由 WFM Maria De Rosa 和 IM Pierluigi Piscopo 主持。

英语直播由 IM Jovanka Houska 和 Kassa Korley 主持。

国际棋联候选人锦标赛是国际棋联年度最重要的赛事之一。选手们正在与现任国际象棋世界冠军丁立人和居文君争夺下一场国际棋联世界锦标赛的比赛权。

往届活动报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言